CHARTE de confidentiaLitÉ ET COOKIES

Charte de confidentialité et politique en matières de Cookies

La présente charte (ci-après la « Charte ») est destinée aux utilisateurs du site web et mobile https://www.nouvelleveg-magazine.com/ et sa boutique de e-magazine https://www.nouvelleveg-magazine.com/shop (ci-après le « Site ») édités par la société NOUVELLE VEG SASU (société par actions simplifiée unipersonnelle) au capital de 1000 euros, dont le siège social est 117, avenue Victor-Hugo 92100 Boulogne Billancourt, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre, sous le n° B 878 031 905

, (ci-après l'« Editeur » ou « Nous »).

Lorsque nous utilisons les termes « vous » ou « vos », nous faisons référence à vous en tant qu’utilisateur du Site.

Cette Charte a pour objet de vous informer des raisons et des conditions du traitement :

D’une part, de vos données à caractère personnel sur le Site. Nous les nommons ci-après « Données Personnelles ». Les Données Personnelles sont des informations relatives à une personne physique, identifiée ou pouvant l’être, directement ou indirectement, par référence à un numéro d’identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres (tels que son nom, prénom, date de naissance, données de localisation, etc.) ;

D’autre part, des informations relatives à votre navigation sur le Site susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dit « cookies ou autres traceurs » (par souci de simplicité nous désignerons ces cookies ou autres traceurs par le terme unique « Cookies »). Certaines de ces informations issues des Cookies ne permettent pas de vous identifier directement ou indirectement et ne constituent pas des Données Personnelles. D’autres peuvent permettre de vous identifier indirectement et constituer juridiquement des Données Personnelles. Nous les nommons ci-après ensemble « Données issues des Cookies ». Pour en savoir plus sur les Cookies et le traitement des Données issues des Cookies, vous pouvez consulter directement la partie « Les Cookies » en cliquant sur le lien suivant, II. LES COOKIES.

Par souci de simplicité, ces Informations issues des Cookies et les Données Personnelles seront désignées ci-après sous le terme unique « Données ».

Nous pouvons modifier la Charte à tout moment, afin notamment de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques.

La Charte fait partie intégrante des Conditions Générales d'Utilisation et de Vente du Site accessibles en cliquant sur le lien suivant : https://www.nouvelleveg-magazine.com/cugetcgv. 

Pour toute question relative à la présente Charte ou pour toute demande relative à vos Données, vous pouvez nous contacter à l’adresse suivante :

Par voie postale :

Nouvelle Veg

Données personnelles

117, avenue Victor Hugo

92100 Boulogne Billancourt

Par email : 

Vous pouvez par ailleurs contacter le Délégué à la Protection des Données Personnelles (« DPO ») à l’adresse email suivante : dpo@nouvelleveg.com.

Les traitements de vos Données sont effectués conformément à la règlementation applicable en matière de protection des Données, notamment le Règlement européen dit « RGPD » (n°2016-679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère

personnel et à la libre circulation de ces données) et la Loi dite « Informatique et libertés », (loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, et toute règlementation qui les complète ou qui s’y substituerait (ci-après « Réglementation Informatique et Libertés »).

 

L’Editeur est le responsable de traitement de la plupart des traitements de Données effectués sur le Site et tel que précisés ci-après.

Un traitement est une opération sur une Données (par exemple, consultation, collecte…).

Toutefois, l’Editeur n’est pas responsable de tous les traitements de vos Données. Des prestataires, clients de l’Editeur ou des tiers peuvent être seuls responsables de certains traitements auquel cas cela vous est précisé lors de la collecte.

I.   PROTECTION DES DONNÉES

A.   Traitements dont l’Editeur est responsable

Lors de l’utilisation du Site par l’utilisateur, des Données sont susceptibles d’être collectées et traitées en vue de permettre l’accès aux services du Site (ci-après les « Services ») à des fins de gestion administrative et commerciale.

1.   Quelles sont les Données que vous nous déclarez directement ?

Il s’agit des Données Personnelles :

Que vous nous communiquez directement pour les finalités (c’est-à-dire les objectifs) précisées dans les formulaires du Site (exemple Données communiquées à fin d’inscription en tant que Membre, Données à des fins de souscription à notre newsletter ou à l’achat de nos e-magazine) ;

Que vous choisissez de rendre publiques sur le site.

a.   Données collectées par formulaires

Les types de Données collectées par ces formulaires sont précisés dans chacun d’eux et diffèrent suivant les Services et la finalité du traitement. Il peut s’agir de :

Données d’identification (nom, prénom, âge…) ;

Données de contact (e-mail, adresse postale, numéro de téléphone) ;

Données liées à vos habitudes ou préférences ;

Données à des fins de paiement pour les Services payants (données bancaires ou le cas échéant le numéro de téléphone si le paiement s’effectue via des opérateurs mobiles).

Lors de cette collecte, vous êtes notamment informés :

Des objectifs du recueil de ces Données (finalités) ;

Si certaines Données doivent être obligatoirement renseignées ou si celles-ci sont facultatives et le cas échéant, des conséquences du défaut de renseignement de données obligatoires. Généralement, à défaut de renseignement de Données obligatoires, l’accès aux Services et leur utilisation pourront être restreints ;

-  Du ou des responsables de traitements (en principe, l’Editeur, mais il peut s’agir de partenaires auquel cas vous en êtes informés au moment de cette collecte) ;
-  De vos droits  et de la façon de les exercer auprès du responsable de traitement ;
-  Du fondement juridique justifiant la licéité du traitement (par exemple, si le traitement est fondé sur votre consentement, ou sur la nécessité de respecter une obligation légale, ou sur la nécessité de l’exécution du contrat qui nous lie, sur l’intérêt légitime de l’Editeur ou d’un tiers…) ;

- Des catégories de personnes habilitées à avoir accès à vos Données (c’est-à-dire les destinataires de vos Données) ;
-  Si nous envisageons un transfert hors Union Européenne de vos Données, nous mettons en place des garanties et vous informons de ces garanties assurant la conformité de ces transferts avec la Règlementation Informatique et Libertés ;
- Des durées de conservation ou lorsque cela n’est pas possible des critères utilisés pour déterminer cette durée ;
- Et plus généralement de l’ensemble des mentions imposées par la Règlementation Informatique et Libertés.
La présente Charte vous communique de nouveau ces informations et des informations complémentaires.

b.   Données que vous rendez publiques 
Nous collectons et traitons des Données Personnelles que vous choisissez d’afficher volontairement sur le Site, par exemple via des commentaires ou un forum ou sur votre profil de Membre (pseudonyme, photo par exemple), elles seront accessibles par les utilisateurs du Site. Concernant votre compte, seules les Données que vous aurez expressément déclarées comme publiques lors de votre inscription pourront être ainsi publiées (ci-après les « Données Publiques »). 
Les Données que vous publiez sont de votre responsabilité. Elles ne sont pas utilisées par l’Editeur.

2.   Quelles sont les Données collectées indirectement sur le Site
D’une manière générale, il s’agit des Données issues des cookies. Pour en savoir plus sur les cookies et les paramétrer, cliquez directement sur la partie II. LES COOKIES.

Il peut s’agir de :

-     Données relatives à la navigation : Données collectées lors de votre navigation sur le Site pour le compte de l’Editeur. L’Editeur collecte deux types de Données de navigation : 
-   Données de connexion : telles que notamment la date, l'heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, l’adresse IP.
-   Données de géolocalisation : désignent les Données collectées lors de votre activation de systèmes de géolocalisation lors de votre connexion au Site. Ce service de géolocalisation utilise des Données, telles que notamment les signaux GPS, les capteurs du terminal, les points d'accès WIFI et les identifiants des antennes relais, pour dériver ou estimer votre position précise.

-    Données collectées via les réseaux sociaux ou tout autre tiers : Si vous possédez un compte sur des sites des réseaux sociaux et que vous accédez au Site sans vous être préalablement inscrit aux Services, nous pouvons recevoir des informations émanant desdits réseaux sociaux afin de faciliter la création d'un compte en tant que Membre sur le Site. Lorsque vous utilisez un Service via un site de réseau social, vous nous permettez d’accéder à certaines informations que vous avez fournies au site de réseau social, telles que notamment votre nom d’utilisateur, vos nom et prénom, votre image de profil et vos Données relatives à l’utilisation de ce Service. En accédant à un Service via un site de réseau social, vous nous autorisez à collecter, stocker et utiliser toutes les informations pour lesquelles vous avez autorisé le site de réseau social à nous les fournir.

3.   Pourquoi collectons-nous certaines de vos Données et combien de temps les conserverons-nous ? 
La ou les raisons pour lesquelles les Données sont recueillies dans les formulaires de collecte sont précisées lors de cette collecte. 
Les finalités des Données et Informations issues des Cookies dont le dépôt est soumis à consentement, sont indiquées sur la « Plateforme de gestion du consentement » (ci-après dénommée « CMP ») présente à la première connexion et précisées plus en détail dans la présente Charte dans la partie Cookies, consultable en cliquant ici II. LES COOKIES

D’une manière générale, les finalités et durées de conservation diffèrent suivants les Services. Les finalités et durées de conservation peuvent être les suivantes étant précisées que seules les Données nécessaires à chacune de ces finalités sont collectées. Les finalités poursuivies par l’Editeur et les durées de conservation correspondantes sont :

(1)   Droits de suppression, d’opposition : Conservation des données nom et adresse mail, ainsi que l’objet et la justification des demandes
Les durées sont mentionnées sous réserve d’obligations légales complémentaires. 
Vous êtes invité à donner votre consentement en paramétrant vos choix via la CMP qui s’affiche lors de votre première visite sur le Site et/ou à chaque visite si vous avez paramétré votre navigateur en navigation privée. Les cookies tiers peuvent être destinés (i) à vous proposer des vidéos, des boutons de partage, des remontées de contenus de plateformes sociales, (ii) améliorer la pertinence des contenus affichés sur les Services, (iii) proposer des offres adaptées à vos centres d’intérêt tels qu’ils résultent de votre navigation, notamment par croisement avec vos Données personnelles et (iv) à effectuer des études tendant à l’optimisation de la présentation des offres de l’Editeur.

L’Editeur n’est pas le responsable de traitement des Données collectées par des cookies tiers : seuls le sont les propriétaires de ces derniers, auprès desquels vous pouvez exercer vos droits et vous opposer à la collecte de vos Données. 
Vos Données ne seront pas conservées par l’Editeur au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu'énoncées dans la présente Charte et ce conformément à la Réglementation Informatique et Libertés. 
A titre d’exemple, si vous vous inscrivez en tant que Membre et qu’ensuite vous restez inactif, nous supprimerons vos Données renseignées lors de l’inscription au compte ou les anonymiserons après trois ans d’inactivité. 
A l’expiration des durées de conservation pour la finalité principale du traitement, les Données peuvent être archivées et conservées pendant la durée de prescription légale afin de défendre nos droits ou pendant une durée de conservation imposée par la loi.
L’archivage implique que ces Données ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé. En outre, l’Editeur est susceptible de conserver des Données (notamment les contributions des utilisateurs sur les forums) de manière définitivement anonymisée, aux fins de production d’études statistiques. En aucun cas, ces études ne permettent d’identifier les utilisateurs et ne portent que sur des tendances issues de Données agrégées.
Des Données peuvent être collectées pour d’autres finalités pour certains services spécifiques ou temporaires. Le cas échéant, les informations sur lesdits traitements seront précisées dans un document spécifique lors de la collecte de ces Données.

 

4.   A quel moment collectons-nous vos Données ? 

Vos Données peuvent être collectées notamment lors de :

-   La création d’un compte Membre et/ou client sur le Site et le eshop ;
-   La souscription à l'achat d'un e-magazine ou à un service sur le Site ;
-   L’acceptation de recevoir les actualités et offres ;
-   La participation à un jeu concours, à une enquête client, etc. ;
-   L’interaction avec nos services via des formulaires de contact ou de candidature ; 
-   La navigation sur internet par la lecture de cookies;
-   Etc.

5.   Quels sont les destinataires des Données collectées

La base de Données constituée à l’occasion de l’inscription aux Services est strictement confidentielle. Nous nous engageons à prendre toutes les précautions utiles, mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des Données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.

 

  • Destinataires des Données pour les finalités poursuivies par l’Editeur

Pour les besoins de la réalisation des finalités des traitements qu’il poursuit, l’Editeur a besoin que des personnes habilitées puissent traiter ces Données. Ainsi les services habilités de l'Editeur et ses prestataires sous-traitants sont des destinataires soumis à confidentialité, habilités à avoir accès aux Données collectées dans le cadre de l’utilisation du Site.

  • Destinataire des Données pour les finalités poursuivies par des tiers responsables de traitement 

 

Les Données pourront être transférées à des destinataires tiers, tels que des partenaires commerciaux pour des finalités déterminées par ces tiers et qui vous seront précisées lors de la collecte des Données sur le Site. Un tel transfert ne s’effectue qu’avec votre consentement préalable, sauf si un autre fondement juridique est plus adapté.

  • Données transférées aux autorités et/ou organismes publics : 

 

Conformément à la réglementation en vigueur, les Données peuvent être transmises aux autorités compétentes sur requête et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, aux auxiliaires de justice, officiers ministériels et organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, ainsi que dans le cadre de la recherche des auteurs d’infractions commises sur Internet.

6.   Les transferts de Données hors Union Européenne protégés

Certains des partenaires de l’Editeur peuvent être situés en dehors de l’Union Européenne ou traiter les Données en dehors de l’Union Européenne. Ces Données peuvent ainsi faire l'objet d'un transfert vers des pays non-membres de l'Union européenne, dont la législation en matière de protection des données personnelles diffère de celle de l'Union européenne. Dans ce cas, l’Editeur met en œuvre les moyens permettant d'assurer la sécurité et la confidentialité de ces Données et veille à ce que ce transfert respecte le cadre légal. 
A ce titre, l’Editeur exige de manière stricte de ses partenaires qu'ils utilisent les Données uniquement pour gérer ou fournir les Services demandés. L’Editeur demande également à ses partenaires de toujours agir en conformité avec les lois applicables en matière de protection de données personnelles et d'accorder une attention particulière à la confidentialité de ces Données.

Le cas échéant, le transfert de Données hors Union Européenne est entouré des garanties appropriées permettant de garantir le maintien de la confidentialité, de l’intégrité et de la sécurité des Données, par application selon le partenaire: (i) de la législation locale du partenaire importateur si elle est reconnue comme adéquate par l’Autorité de contrôle compétente, (ii) de « règles contraignantes d’entreprise » validées par la Commission Européenne et garantissant un niveau approprié de protection des données personnelles, ou encore (iv) des Clauses Contractuelles Types édictées par la Commission Européenne, imposant au partenaire la mise en œuvre et le maintien du niveau adéquat de protection des données personnelles par contrat.

7.   Quels sont vos droits et comment les exercer ?
Conformément à la Réglementation Informatique et Libertés et dans ses limites, vous disposez, d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement et en particulier de demander l’effacement des Données si elles ont été recueillies lorsque vous étiez mineur, d’opposition de limitation et de portabilité des Données vous concernant.

Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur le fondement de votre consentement, vous pouvez retirer votre consentement à tout moment. 
Lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de l’Editeur ou d’un tiers, vous pouvez vous opposer au traitement à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière. Toutefois, lorsque le but du traitement est la prospection, vous pouvez vous opposez à ce traitement sans motif, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.
Vous avez la possibilité de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre décès. 
L’exercice de ces droits s’effectue à tout moment, auprès de l’Editeur en justifiant de votre identité :

Par voie postale : Nouvelle Veg – Données personnelles, 2117, avenue Victor Hugo, 92100 Boulogne Billancourt.
Par voie électronique : contact@nouvelleveg.com 

Vous pouvez par ailleurs contacter le DPO l’adresse : dpo@nouvelleveg.com 

Les Données Personnelles qui vous seront communiquées dans le cadre de l’exercice de votre droit d’accès et/ou de portabilité, le seront à titre personnel et confidentiel. 
A ce titre, pour que votre demande d’accès et/ou de portabilité soi(en)t prise(s) en compte, nous vous demandons de bien vouloir nous fournir les éléments nécessaires à votre identification, à savoir et si l’identification ne pouvait se faire autrement (notamment par l’adresse email enregistrée), une attestation écrite sur l’honneur par laquelle vous certifiez être le titulaire des dites Données Personnelles ainsi qu’une photocopie de votre pièce d’identité comportant une signature.
En cas de litige, vous disposez du droit de saisir la Commission nationale de l’informatique et des libertés (« CNIL »).

8.   Sécurité
L’Editeur prend des mesures adéquates sur le plan de la technique et de l'organisation pour interdire l'accès non autorisé ou la divulgation de vos Données à des personnes non autorisées. Cependant, l’Editeur ne peut garantir l'élimination de tout risque d'utilisation abusive des Données. Il importe que vous préserviez la confidentialité de vos identifiants de façon à empêcher une utilisation illicite de votre compte. 
L'Editeur ne peut garantir la confidentialité des Données Publiques publiées dans les parties publiques des Services, elles sont par nature visibles. L'Editeur ne peut être tenu responsable des « spam » que vous subissez si vous décidez volontairement et spontanément de publier en ligne votre adresse email (mais la mention de votre email dans un formulaire de collecte reste confidentielle, ce n’est pas une publication en ligne).
À tout moment, vous pouvez modifier/supprimer une contribution que vous auriez fait sur le forum ou anonymiser l’ensemble de vos contributions en supprimant votre compte Membre dans les paramètres de votre compte ou auprès du service client. Nous vous précisons que la structure complexe du réseau internet et l’intervention de tiers opérateurs de référencement et/ou de moteurs de recherche sont susceptibles de maintenir la diffusion et l’accès sur internet à certaines Données une fois qu’elles ont été diffusées, et ce indépendamment de la volonté de l'Editeur. 
En cas de demande d’effacement, l’Editeur intervient dans les délais légaux afin de procéder à la suppression de la Donnée (ou son anonymisation s’agissant des contributions publiques) mais n’est pas responsable des traces résiduelles susceptibles d’être trouvées sur Internet.

9.   Mineurs 
On entend par « Mineur », l’enfant de moins de quinze (15) ans au sens de l’article 45 de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée.
Le Mineur ne peut en aucun cas donner seul son consentement au traitement de ses Données aux fins de la fourniture des Services. Le Mineur ne peut fournir les informations nécessaires aux Services qu’avec l’accord préalable des personnes titulaires de l’autorité parentale. L’utilisation des Services par un Mineur reste sous l’entière responsabilité des personnes détenant l’autorité parentale. 
Les titulaires de l’autorité parentale sont invités à surveiller l'utilisation faite par leurs enfants de l'accès aux Services et à garder présent à l'esprit que les Services sont destinés à toucher un large public et qu'en leur qualité de tuteur légal il est de leur responsabilité de déterminer quel Service est ou non approprié et d’en surveiller l'utilisation.
Le Mineur exprime son consentement conjointement avec celui du titulaire de la responsabilité parentale. La création d’un Compte utilisateur par un Mineur implique obligatoirement l’obtention préalable de l’autorisation du titulaire de l’autorité parentale.
L’Editeur se réserve le droit de vérifier à tout moment le consentement donné par le titulaire de l’autorité parentale du Mineur.

B.   Traitements dont l’Editeur n’est pas responsable de traitement 

Certaines de vos Données collectées sur le Site peuvent être utilisées pour le compte de partenaires tiers. Par ailleurs des partenaires tiers peuvent traiter des informations issues des cookies pour leurs propres comptes. Ces derniers sont alors responsables des traitements réalisés et vos droits s’exercent en principe auprès d’eux. 
Généralement, un tel transfert à des tiers ne s’effectue qu’avec votre consentement préalable, sauf si un autre fondement juridique est plus adapté. 
Lorsque ces tiers sont responsables du traitement de vos Données, vous en êtes informés dans les mentions ou documents contractuels spécifiques (formulaires de collecte, politique de confidentialité du tiers partenaire ou client etc., partie cookie de la Charte).

II. LES COOKIES

1.Qu'est-ce qu'un Cookie ?

Un cookie est un petit fichier constitué de lettres et de chiffres et téléchargé sur votre ordinateur lorsque vous accédez à certains sites web. En général, les cookies permettent à un site web de reconnaître l'ordinateur de l’utilisateur.​

La chose la plus importante à savoir sur les cookies que nous plaçons est qu'ils servent à améliorer la convivialité de notre site web, par exemple en mémorisant les préférences du site et les paramètres linguistiques.


2. Pourquoi utilisons-nous des cookies ?
Nous pouvons utiliser des cookies et d'autres technologies similaires pour un certain nombre de raisons, par exemple : i) pour des besoins de sécurité ou de protection contre la fraude, et afin d'identifier et de prévenir les cyber-attaques, ii) pour vous fournir le service que vous avez choisi de recevoir de notre part, iii) pour contrôler et analyser les performances, le fonctionnement et l'efficacité de notre service et iv) d'améliorer votre expérience utilisateur.

Les Cookies permettent au Site de fonctionner efficacement, de se souvenir de vos préférences et de fournir à l’Editeur ainsi qu’à ses partenaires des informations à des fins statistiques. Certains Cookies sont déposés sur notre Site directement par l’Editeur ou ses prestataires techniques et exploités par eux pour les besoins de l’Editeur qui en est donc responsable.
D’autres cookies sont émis et exploités par des partenaires tiers de l’Editeur pour des finalités que ces tiers déterminent, ces derniers en sont responsables de traitement. Pour en savoir plus à propos de leurs pratiques et pour exercer votre choix quant à ces cookies, les 'Paramètres Avancées des Cookies' vous permet d’accéder à la politique de confidentialité de chaque société émettrice de cookies via un lien cliquable.

 

3. Qui utilise des cookies ?

Les cookies peuvent être déposés par l’Editeur, par ses sous-traitants, par d'autres applications utilisés dans l'édition du site, par ses partenaires ou par des tiers. Les cookies sont lisibles uniquement par leur émetteur. Seul l’exploitant du cookie, c’est-à-dire la personne pour le compte duquel il est émis, qu’il en soit l’émetteur ou non, est responsable de son utilisation et des Données qu’il collecte par son biais (autrement dit « responsable de traitement »). Ainsi, l’Editeur n’est pas responsable des traitements de Données réalisés par le biais de cookies de tiers déposés par l’entremise du Site.

4. Tableau des cookies :

Voir ici quels cookies peuvent être placés sur les sites Wix.

 

5. Vos choix :

Pour en savoir plus sur les cookies, notamment sur la manière de voir quels cookies ont été définis et de comprendre comment les gérer, les supprimer ou les bloquer, visitez https://aboutcookies.org/ ou https://www.allaboutcookies.org/fr/.

Il est également possible d'empêcher votre navigateur d'accepter les cookies en modifiant les paramètres concernés dans votre navigateur. Vous pouvez généralement trouver ces paramètres dans le menu « Options » ou « Préférences » de votre navigateur.

Veuillez noter que la suppression de nos cookies ou la désactivation de futurs cookies ou technologies de suivi pourront vous empêcher d'accéder à certaines zones ou fonctionnalités de nos services, ou pourront autrement affecter négativement votre expérience d'utilisateur. Le cas échéant, l’Editeur décline toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé des Services résultant (i) de l’absence de consentement aux cookies, (ii) de l'impossibilité pour l'Editeur d'enregistrer ou de consulter les cookies nécessaires à leur fonctionnement du fait de vos choix.

Les liens suivants peuvent être utiles, ou vous pouvez utiliser l'option « Aide » de votre navigateur.​

Pour refuser et empêcher que vos données soient utilisées par Google Analytics sur tous les sites web, consultez les instructions suivantes : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

 

Il se peut que nous modifiions cette politique en matière de cookies. Nous vous encourageons à consulter régulièrement cette page pour obtenir les dernières informations sur les cookies.

a.   Exprimer vos choix pour la lecture et le dépôt de cookies
En poursuivant votre navigation sur le Site, vous acceptez que des cookies de l’Editeur et de tiers, soient déposés sur votre terminal, pour les finalités précisées dans la « Paramètres Avancées de Cookies».
Vous pouvez exprimer vos choix au dépôt ou non de Cookies sur le Site au travers des 'Paramètres Avancées des Cookies' qui s’affiche lors de votre première visite, vous devrez le réitérer à chaque connexion si vous êtes en navigation privée ou à la prochaine connexion si vous avez supprimé vos cookies préexistants. Le choix de consentir ou non aux cookies par finalité et par partenaire vous est proposé.


Vous pouvez également configurer votre navigateur de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soit proposé ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal ou qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Une aide au paramétrage des navigateurs et des liens vers d’autres moyens complémentaires d’exercice de vos choix sont publiés ci-dessus.
Ce choix peut être modifié à tout moment en l’exprimant à nouveau.

 

b.   Période pendant laquelle s’exercent vos choix
Le consentement ainsi exprimé n'est valable que pour la durée de vie des cookies (à ce jour la durée légale maximale est de 13 mois) à compter du premier dépôt sur le terminal.
Attention : Si vous supprimez les cookies enregistrés au sein de votre terminal, nous ne saurons plus quel consentement vous avez émis et cela revient à perdre vos préférences et choix antérieurs. En conséquence, votre consentement vous sera redemandé lors de votre prochaine visite ou lors du prochain chargement d’une page du Site.

6.   Pour aller plus loin sur les Cookies déposés sur le Site 

Afin de vous informer au mieux sur les cookies, il convient de regrouper ces cookies en catégories : i) les cookies de navigation du Site, ii) les cookies de mesure d'audience, iii) les cookies de partage de réseaux sociaux.

LES COOKIES DE NAVIGATION ET AUTRES TECHNOLOGIES SIMILAIRES : 
Les cookies de navigation permettent d’améliorer les performances des Services afin de vous fournir une meilleure utilisation du Site. Ces cookies ne requièrent ni information ni accord préalable pour être déposés sur votre terminal.

Ces cookies de navigation permettent notamment :
-   D’adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage de votre terminal de consultation (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) ;
-   De mémoriser des informations relatives à vos identifiants ;
-   De vous offrir un accès à votre compte ou à tout autre espace réservé grâce à vos identifiants ;
-   De mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après une certaine durée écoulée.

LES COOKIES STATISTIQUES DE MESURE D'AUDIENCE : 
Les cookies de mesure d'audience aident à établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant à l’Editeur notamment d’améliorer l’intérêt et l’ergonomie des Services.
Si vous ne souhaitez pas que le Site enregistre ces cookies dans son navigateur, vous pouvez cliquer sur les liens de désactivation suivants qui déposeront dans votre navigateur un cookie les désactivant : 
Google Analytics : https://tools.google.com/dlpage/gaoptout
AT Internet : http://www.xiti.com/fr/optout.aspx
ACPM : https://www.acpm.fr/Cookies

LES COOKIES DE PARTAGE DE RESEAUX SOCIAUX :
L'Editeur vous offre la possibilité des fonctionnalités permettant de partager des contenus éditoriaux et n’importe quel type de contenu publié sur le Site à travers les sites de réseaux sociaux. Les cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du site du réseau social. Vous êtes invité à prendre connaissance de la politique de gestion des cookies de réseaux sociaux sur les sites concernés.
Le Site interagit notamment avec les plateformes suivantes : 
Facebook : https://www.facebook.com/policies/cookies/
Twitter : https://support.twitter.com/articles/20170514

Instagram : https://fr-fr.facebook.com/help/instagram/519522125107875

Linkedin : https://fr.linkedin.com/legal/cookie-policy

7.   Sites tiers permettant de paramétrer les cookies 

VIA LA CONFIGURATION DU NAVIGATEUR 
Pour la gestion des cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide du navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

Vous pouvez désactiver les cookies en suivant les instructions suivantes en fonction de votre navigateur : 
Pour Internet Explorer™ :
http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies 
Pour Safari™ 
https://support.apple.com/kb/H19214?locale=fr_FR&viewlocale=fr_FR
Pour Chrome™ :
http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 
Pour Firefox™ :
http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies 
Pour Opera™ :
http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html